Жара - период, когда кушать почти не хочется, но ведь лето - самое основное время для употребления витаминов!Приходя домой в июльскую или августовскую жару, кушать почти ничего не хочется, кроме, конечно же, окрошки. Однако это не слишком диетический продукт, да времени на приготовление, варку и нарезку уходит немало.
Путешествуя по Болгарии в прошлом году, я привезла оттуда новое блюдо, которое очень понравилось моей семье и мгновенно разошлось среди друзей - таратор.
Для 4 порций блюда нам понадобится: литр жирного кефира (неплохо, если это домашний кефир), 5 средних огурцов, 1/3 пучка петрушки и укропа, 3 зубчика чеснока, соль, черный перец.
Начинаем процесс подготовки с того, что очень хорошо промываем зелень под проточной водой. Далее бумажным полотенцем забираем убираем лишнюю влагу. Рекомендуется зелень брать молоденькую, режем ее очень на мелко. Полученную смесь засыпаем в кастрюльку, где будет настаиваться таратор. Берем щипотку соли и посыпаем зелень, тем временем чистим чеснок и выжимаем его тоже к зелени. После этого добавляем в кастрюльку 2 столовые ложки кефира, берем давилку для картофельного пюре и начинаем давить зелень, чтобы она пустила сок, оставляем смесь на 20 минут.
Между тем хорошо вымываем огурцы и срезаем с них кожицу. Измельчать их можно двумя способами: натереть на крупной терке, или порезать на мелкие кубики. Когда огурцы готовы, в кашу из зелени добавляем еще несколько ложек кефира и хорошо давим, чтобы сок растений смешался с кисломолочным продуктом. Далее добавляем огурцы и все тщательно перемешиваем, оставляем на 5 минут, чтобы огурцы «пропитались» чесночным соком. Только после этого вливаем в кастрюлю кефир, хорошо все вымешиваем и кладем блюдо в холодильник на несколько часов. Таратор готов!
Подавать его следует обязательно холодным. Сверху можно посыпать свежо нарезанным укропом, очень аппетитно таратор «идет» со свежими и хрустящими булочками из муки первого сорта.
Как видите, на приготовление такого блюда вам понадобится около 30 минут, однако оно очень вкусное и питательное, несмотря на почти нулевую калорийность. Стоимость блюда копеечная, ведь в состав не входят ни мясные продукты, ни картофель, ни дорогие специи. Также блюдо подходит почти всем, ведь не содержит сахара, единственное противопоказание – люди, страдающие высокой кислотностью, язвой или гастритом.
Готовить таратор в большом количестве не стоит, ведь блюдо удерживает свой уникальный вкус в течение нескольких часов, а затем кефир может начать расслаиваться. Приятного аппетита!
Статьи после:
Статьи раньше:
|